5 perigos invisíveis de eletrodomésticos comuns (e como se proteger)
Você já parou para pensar que seus eletrodomésticos podem esconder perigos invisíveis dentro de casa? Equipamentos como geladeira, micro-ondas, air fryer e liquidificador fazem parte da nossa rotina, mas também podem representar riscos sérios à segurança devido ao dia a dia da cozinha (principalmente sem o cuidado adequado). Afinal, quem nunca deixou um aparelho elétrico perto da pia, apesar das altas chances de levar um choque?
A seguir, você confere cinco perigos que costumam passar despercebidos, mas que podem causar situações graves. Veja quais são os eletrodomésticos mais propensos a cada tipo de problema, saiba como prevenir esses acidentes no dia a dia e deixar a cozinha mais segura para todos.
5 perigos presentes nos eletrodomésticos comuns e como prevenir
Curto-circuito
Choques elétricos
Incêndios (pequenos ou grandes)
Vazamento de gás
Sobrecarga e danos ao equipamento
1. Curto-circuito
O curto-circuito ocorre quando a corrente elétrica “foge do caminho certo” e passa por uma rota mais curta, sem resistência. Esse problema costuma acontecer quando o fio energizado encosta em algo que não deveria, como outro fio desencapado, metal ou água. E o resultado de um curto-circuito são fios superaquecidos, aparelhos danificados e, em casos mais graves, incêndios.
Na cozinha, esse perigo “invisível” atinge principalmente os eletrodomésticos que usam muita energia, como micro-ondas, geladeira, forno elétrico e air fryer. A melhor forma de prevenir um curto-circuito é evitar conectar vários aparelhos na mesma tomada ao mesmo tempo, e nada de usar extensões ou adaptadores na cozinha.
Tome o cuidado de desligar os eletrodomésticos da tomada quando não estiver usando. Também certifique-se de que seus produtos têm o selo do Inmetro, que garante que o aparelho passou por testes de segurança. Caso haja suspeita de curto-circuito na sua cozinha, pare de usar o aparelho na mesma hora e chame um profissional capaz de verificar e resolver o problema.
2. Choques elétricos
Choque elétrico é um perigo na cozinha que pode causar apenas um susto leve ou resultar em acidentes graves. Ele acontece geralmente ao usarmos aparelhos perto da água, com as mãos molhadas, ou em tomadas defeituosas. Geladeira, micro-ondas, batedeira, air fryer e liquidificador são os principais culpados por choques na cozinha, ainda mais se houver fios descascados ou mal aterrados.
Tomadas frouxas, extensões ressecadas e adaptadores improvisados também podem aumentar (e muito) o risco. Para evitar esse tipo de acidente, fique de olho em cabos, plugues e tomadas que apresentem sinais de desgaste. Também é importante não tocar em aparelhos elétricos com as mãos molhadas ou colocá-los em bancadas encharcadas. Essa dica pode parecer óbvia, mas na correria de cozinhar é comum deixar eletrodomésticos perto da pia.
Se você for alguém mais preocupado, vale a pena fazer uma revisão elétrica com um profissional de tempos em tempos, a fim de identificar fios mal instalados, pontos sem aterramento e outros perigos “invisíveis” na sua cozinha.
3. Incêndios (pequenos ou grandes)
Incêndios domésticos começam com uma receita muito simples: calor em excesso ou um fio desencapado. Na cozinha, isso pode acontecer com panelas esquecidas no fogo, aparelhos sobrecarregados ou o uso incorreto de micro-ondas, fornos elétricos e air fryers. Panos de prato deixados sobre o fogão e até migalhas acumuladas na torradeira podem ser gatilhos para pequenos incêndios.
A melhor forma de evitar incêndios é manter os cabos de panelas virados para dentro, evitar o uso de aparelhos elétricos perto da água e limpar regularmente fornos, grelhas e cooktops. Desligue tudo que não estiver sendo usado e, sempre que possível, opte por eletrodoméstico com desligamento automático.
Entre os sinais de alerta para incêndios na cozinha estão o cheiro de queimado, faíscas ao ligar o aparelho, fumaça saindo de tomadas ou aquecimento anormal de cabos e superfícies. E se o fogo começar? Nada de jogar água, o ideal é usar um extintor. Se for seguro, desligue o disjuntor geral e saia do local imediatamente. Chame os bombeiros e evite inalar a fumaça.
4. Vazamento de gás
O vazamento de gás é um dos perigos mais sérios dentro de uma cozinha e atinge fogões, fornos a gás, aquecedores e sistemas de encanamento ligados ao botijão ou à rede de gás natural. Esse perigo surge quando há falhas em conexões, mangueiras ressecadas, válvulas mal vedadas ou equipamentos mal conservados.
A manutenção periódica é a melhor maneira de evitar vazamentos. Troque mangueiras dentro do prazo, mantenha o registro longe de fontes de calor e sempre feche o gás ao sair de casa para viagens. Você também pode investir em aparelhos modernos com recursos de segurança, como fornos que têm sistemas de corte automático em caso de chama apagada.
É importante lembrar que mesmo os vazamentos pequenos são perigosos, porque o gás se acumula no ambiente e pode causar intoxicação, desmaios e até explosões. Porém, nem sempre é fácil notá-lo. Além do odor de enxofre (parecido com ovo podre), sinais como plantas morrendo sem explicação, aumento na conta de gás ou ruídos de assobio próximos ao encanamento podem indicar um vazamento de gás na sua cozinha.
Se desconfiar de vazamento, nunca acenda luzes, use fósforos ou ligue eletrodomésticos. O melhor a fazer é abrir as janelas, desligar o registro e sair do local. Depois, acione imediatamente a companhia de gás ou o Corpo de Bombeiros.
5. Sobrecarga e danos ao equipamento
A sobrecarga elétrica acontece quando exigimos mais energia de um circuito do que ele foi projetado para aguentar. Diferente do curto-circuito, que é instantâneo, a sobrecarga é silenciosa e acontece aos poucos. Ela vai aquecendo cabos e derretendo isolamentos até provocar incêndios ou danificar de vez os equipamentos.
A sobrecarga pode acontecer com eletrodomésticos de alta potência, como micro-ondas, air fryer, geladeira, máquina de lavar e secadora de roupas, que exigem mais energia do que uma tomada comum pode oferecer. O uso de benjamins ou extensões também aumenta o risco de forçar a instalação elétrica além do limite indicado.
Para evitar esse problema, nunca conecte vários aparelhos potentes em uma única tomada. Veja se a instalação está preparada para aquela carga, especialmente em casas antigas. Também vale investir em protetores de surto (ou seja, filtros de linha de boa qualidade) para proteger seus eletrodomésticos de picos de luz.
Com informações de Consul, Abinee, Energy Sage, Solution Appliance, Volta Compliance, Staley Electric, ADT e Schneider Electric